вообще, мне такое деление психики напоминает деление апельсинки))
сначала - напополам. одна половинка - ментальное кольцо, которое отвечает за более-менее сознательные функции психики. соответственно, вторая половинка - витальное кольцо - неосознаваемые функции.
делим каждую часть ищо напополам, получаем четыре блока, по две функции в каждом.
блок эго - самый сильный. функции, находящиеся в нем, осознаются лучше всего и работают как часы.
блок супер-эго - слабый блок, связанный с социальным взаимодействием, откликающийся на стрессовые ситуации и новые обстоятельства. атата по этому блоку словить можно в два счета и потом три недели ходить с синяками.
блок супер-ид - блок психического дополнения. специальное место, отведенное под те позиции, которые нам нравятся в других людях и которые мы не прочь перенять.
блок ид - блок мало осознаваемых, но потенциально очень сильных функций. какбэ хуй знает, что там, в этом черном ящике, но поверьте на слово, оно влияет на нас очень сильно.
а теперь - дольки)
(1) базовая функция. или программная. или целевая. короче, мало того, что она хуячит все время без остановки и никогда не отключается, так еще в ней заложен самый ценностный для человека аспект. то, что он хочет в этот мир транслировать.
транслирует он это дело при помощи (2) творческой функции. если базовая монументальна, как памятник Ильичу, то творческая - это не цель (что?), а инструмент (как?). она более гибкая и ее проявления легче заметить в общении с человеком.
(3) ролевая функция характеризует социальную маску, которую мы надеваем, оказавшись в новых условиях. за маской человек прячет основной блок, а то мало ли, настучат еще в пятак, кому оно надо. ролевая функция не очень сильна (через нее проходит довольно ограниченный поток информации), поэтому работать по ней долго утомительно. в нормальных ситуациях человек через какое-то время отключает ролевую и переключается на привычный блок эго. в связке с этой функцией находится другая вкусняшка - (4) болевая. это так называемая точка наименьшего сопротивления, канал, по которому информация проходит болезненно и затрудненно в обе стороны, причем как положительная информация, так и отрицательная. как футболисты во время пенальти старательно прикрывают яйца, так и мы по возможности прикрываем этот канал, чтобы не дай бог через него ничего не прошло)
(5) суггестивная функция, или внушаемая. "дай мне образец". получая импульс по этому каналу с базовой функции другого человека, мы перенимаем этот аспект в готовом виде и даже можем его использовать. правда, как только по этой функции перестанут гладить, она будет лежать как не пришей пизде рукав. (6) оценочная функция (референтная). "научи меня, как". то, что нам самим нравится в других людях, то, что мы с удовольствием перенимаем и даже можем до определенной степени этот аспект в себе развить. он, конешно, не будет сильным, но если функцию как следует прокачать, то работать по ней самостоятельно вполне можно. по функциям блока супер-ид человеку очень приятно получать похвалы, да и сам он достижениями в этих областях похвастаться не прочь) (поэтому достаточно фраз типа "Ножик, какую ты классную штуку придумал и организовал!!" и "вау, как пиздато ты испекла перожок/сшила штаны/соснула хуйца" - и я ваша навеки)))
(7) ограничительная функция принимает довольно большой поток информации, хотя это и мало осознается. информацию по аспекту, находящемуся в этой позиции, все время хочется ограничить или затормозить. включение этой функции - как правило, вынужденная мера, с помощью нее можно в экстренных ситуациях устранить помехи, но когда ты видишь, как у других она работает постоянно и "вслух", хочется застрелиться) можно это обозначить как "я это чувствую и могу оценить других по этому аспекту, но хуй знает, как это работает и транслируется вовне". и (8) фоновая функция - она же табуированная, то есть болевая вашего дуала. она пашет все время на бессознательном уровне и самая ее прелесть в том, что пашет она молча, поэтому поддержать и поправить дуала по этому аспекту получается абсолютно безболезненно.